Алена БОБРОВИЧ «КП в Питере»

Экспериментальные дети

Они берут самых слабеньких, тех, на кого врачи давно махнули рукой, и возвращают их к нормальной жизни

Кафедра гидрореабилитации Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта проводит эксперимент на базе неврологического дома ребенка № 13. Несколько раз в неделю сюда приходят студенты и работают в бассейне с самыми маленькими и больными детьми. Через год-полтора эти безнадеги начинают ходить и разговаривать.

Моржиха Оленька

Cамое главное - преодолеть страх перед водой. Это касается как студентов, так и их маленьких воспитанников.

- Двадцатилетние воспитатели до ужаса боялись брать на руки детдомовских малышей, - рассказывает заведующий кафедрой гидрореабилитации Дмитрий Мосунов. - У наших плечистых парней от страха руки дрожали, когда они заходили в бассейн вместе с пищащими комочками. А те в свою очередь начинали голосить так, что сбегался весь персонал дома ребенка.
Позже и студенты, и их подопечные привыкли друг к другу, и теперь малыши в предвкушении принятия ванны улюлюкают и от счастья пускают слюни.

...Полугодовалую Оленьку в дом ребенка № 13 принесла мама. Приличная женщина в дорогой дубленке вручила главному врачу сверток и на прощание сказала: “Мне некогда ею заниматься, пусть пока у вас поживет”. На улице стоял мороз градусов 15, а крошечная Оленька была завернута в самое тонкое, какое только можно представить, покрывальце.

- Когда я увидела этот сверток, не выдержала, накричала на мамашу, - рассказывает главный врач дома ребенка Наталья Васильева. - Что же она сама к нам в такой мороз в летнем платье не пришла! Ребенка мы взяли, а мама с тех пор не появлялась.

Сейчас Оленьке чуть больше года, правда, выглядит она, как полугодовалый младенец. Зато эта девочка - самая плавучая. Отдавая себя в надежные студенческие руки, малышка зажмуривается и плавает в бассейне. Ее даже не смущает, если вода немного холоднее, чем обычно. Видимо, сказывается “морозное” прошлое.

Как рахитик превратился в спортсмена

Трехгодовалого Диму студенты любят особенно, у него и кличка появилась - Спортсмен. В воде мальчуган чувствует себя даже гораздо лучше, чем на суше.
В доме ребенка № 13 он живет вместе со старшей сестренкой. Женщина, которая их родила, сейчас находится под следствием.

Дима и его сестра Катя - средние дети в семье. Их старший брат находится в интернате, а самый маленький умер... голодной смертью, после чего против мамаши и завели уголовное дело. Эта же участь ожидала и Диму с Катей. Когда социальные работники пришли за детьми, на мальчика было страшно смотреть. Огромная голова держалась на тельце, обтянутом прозрачной кожицей, единственное, что выделялось, - это большой рахитный животик. Кроме этого, на ногах остались коричневые рубцы. Мамаша привязывала мальчишку за ноги, чтобы он не смог дотянуться до холодильника. Когда Димку привезли в дом ребенка, медперсонал ахнул - решили, что жить ему осталось недолго. Но мальчик быстро освоился, стал набирать вес и через полгода превратился в крепкого жизнерадостного ребенка. О его прошлом напоминают лишь бурые рубцы под коленочками.

Ребята из Академии имени Лесгафта приходят днем, когда у всех ребятишек тихий час. Но Димка не спит принципиально - ждет, когда его понесут плавать. В воде бывший скелетик выделывает такие выкрутасы, что его па в пору взять себе на заметку водным гимнастам.

Ну что, поныряем?

В воде дети полностью расслабляются, и тут уже прекрасно видно, что именно у ребенка не в порядке - один ручки держит неестественно, другой голову закидывает.

- Вода для нас - это своеобразный рентген, где можно разглядеть все патологии и уже заниматься ими целенаправленно, - считает Дмитрий Федорович. - Мы ни в коем случае не претендуем называться медиками или лекарями. То, что мы делаем, всего лишь лечебная гимнастика. Но после нее детки преображаются. Руки и ноги становятся крепче, те, кто никак не мог пойти самостоятельно, вдруг уверенно начинают вышагивать. И сами дети становятся смелее.

И дело тут не только в воде. Ведь во время таких процедур малышей крепко и нежно держат руки молодых людей, с этими никому не нужными детьми разговаривают, как с равными, им передается положительная энергетика.
- Ну что, поныряем? - спрашивает у счастливого карапуза студент академии Андрей и аккуратно проводит мокрой ладонью по лицу малыша. - Для него физкультура в бассейне пока в новинку, поэтому приучаем его постепенно. Иначе, если сразу опустить его под воду, мальчик перепугается и у него разовьется водобоязнь.

Со стороны кажется, что малышей обнимают любящие отцы, а возле бассейна окончания водных процедур дожидаются заботливые мамы, которые вытирают мокрых младенцев и заворачивают их в чистые фланелевые пеленки.

Мамы, ау!

В доме ребенка студентов встречают как родных. Им без страха вручают своих подопечных, с которыми ребята отрабатывают различные полезные для развития хрупких организмов упражнения.

В зале, где расположен бассейн, находится и обыкновенная ванна, которая предназначена для самых маленьких. Девушки из Академии имени Лесгафта катают малышей по воде, разрабатывают еще не окрепшие мышцы спины и рук. Малыши жмурятся, надувают щеки и поначалу хныкают. Но каждое подобное занятие заканчивается неизменной улыбкой. Зато уже на суше они заливаются слезами, потому что им хочется обратно в ванну или в бассейн.

- Если бы мама вот такого брошенного ребенка увидела свое чадо спустя год или два, возможно, ей захотелось бы забрать его обратно, - говорит врач Наталья Михайлова. - Дети очень здорово меняются в лучшую сторону, и теперь для дальнейшего нормального развития им необходим человек, который всегда будет рядом, который станет дарить им свою любовь и нежность. Из-за недостатка тепла наши ребятишки развиваются очень медленно, ведь какой бы хорошей и внимательной ни была воспитательница в группе, она не в состоянии уделить каждому из двадцати подопечных нужное количество любви. А как известно, любви много не бывает. Вот поэтому для наших ребятишек прямая дорога - в спецшколы для детей с задержкой психического развития, а потом в специализированные интернаты.

Наша справка

Подобный эксперимент студенты кафедры гидрореабилитации Академии имени Лесгафта проводят уже третий год. Здесь не задерживаются случайные люди. Ведь не каждый вчерашний школьник решит отдать свои силы работе с больными детьми. Зато те, кто остается, становятся классными специалистами. Даже если в будущем они решат сменить эту профессию, то из них получатся классные родители, чьи дети вырастут здоровыми и умными людьми.

Особый случай

Егорка, плыви!

На празднике, прошедшем в канун Нового года в бассейне при Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта, одним из выступающих оказался 4-летний пловец Егор

У мальчика врожденная слепота и глухота, нарушение опорно-двигательной системы, гидроцефалия. Он уникум в своем роде - единственный на весь Петербург инвалид с такими патологиями.

Полтора года назад, когда Егорке не было и трех лет, мама принесла его в бассейн. И мальчик поплыл. Сначала с помощью тренера, а затем и сам.
- Занятия в бассейне оказались для нас волшебными, - считает мама мальчика Ирина. - У Егорки укрепился мышечный корсет, он научился держать спину. А спустя год самостоятельно сел! А сколько радости доставляет ему плавание. Он впервые за свою маленькую жизнь начал смеяться. Я когда услышала его заливистый смех, даже расплакалась от счастья.

На водном празднике, который проводила кафедра гидрореабилитации Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта, четырехлетний Егорка стал самой заметной фигурой - под аплодисменты зрителей он бесстрашно преодолел 25-метровую дорожку.


 

Используются технологии uCoz